Март 12, 2015

Про коллажи 2:


​Дорогие друзья, ранее я уже писала о коллажах (какие они бывают, кто на ком стоял и прочее). Но все чаще я получаю одни и те же вопросы:
1- где делаю
2- как делаю
3- сколько времени
4- все ли понятно заказчикам.
5- кто убил Кеннеди

1. Где делать.
Подойдет любая программа, в которой вы умеете работать. Некоторые мои коллеги используют CorelDraw, кто-то делает коллажи в ArchiCad, кто-то Photoshop или illustrator.
Софт тут не важен и не принципиален.

2. Как делать.
Скажу сразу, что с прошлого поста про коллажи прошло много времени и кое-что я в принципе поменяла в своей подаче. Так, например, первый вид коллажа (предметы на белом фоне)  перестала делать совсем.
С недавних пор я работаю с визуализатором (раньше все делала сама). Все, кто когда-то работал подобным образом, понимают, что сложно состыковать все так, что бы было как можно меньше правок (т.к. у визуализатора ограничено число вариантов и исправлений, а любые доп. действия оплачиваются сверху). Воруя опираясь на опыт уважаемых коллег, решила как-то этот процесс оптимизировать. Собственно, текст ниже, это именно про оптимизацию работы, а не про композицию или про то, как вырезать у картинок фон в фотошопе :)
Коллаж я делаю почти в виде развертки (не совсем она, но очень похоже). Предметы, материалы, декор и т.д. расставляю друг относительно друга не так, как в голову прилетело, а стараюсь соблюдать очередность такую же, как  в помещении. Но не очень строго: масштаб важен, но не подгоняю прямо 1 к 1. Тут же полезно будет помнить про композицию.
а- Для коллажа беру  по большей части фото тех предметов, что выбрали/те, к-рые можно купить/заказать. Если у заказчиков что-то сохранилось свое (и это уже нельзя найти в интернете), использую реальные фото этих объектов. Если что-то делается под заказ (проектируется индивидуально) - стараюсь найти (или собрать из других фото) максимально похожий аналог. 
​Тут вам понадобятся  следующие умения:
*работа с поисковиками:
Большую часть нужного вы найдете на сайтах производителей или поставщиков. А вот вариант "найти похожее" - уже ставит некоторых людей в тупик. Не отчаивайтесь, смело идите в гугл и ищите. Я обычно осуществляю поиск именно в гугл и на английском языке (!) это важно, т.к. будет меньше ненужного мусора, так вы быстрее найдете нужное. Пользуйтесь настройками поиска без зазрений совести: указывайте цветовую гамму (если принципиально), желаемый размер (чем больше, тем лучше).
*работа в редакторе изображений.
Н всегда получается найти 1 в 1 то, что нужно. Иногда не тот цвет или еще какая неприятность. Или в принципе не нашли. Тут придется работать. Красить, менять цвет, вырезать не нужное, вклеивать нужное. Учить вас, как это делать, я не буду. Уроков в сети - очень много, курсов - еще больше :)
​Если с этим совсем все плохо, я черчу отдельно в архикаде, крашу в нужный цвет, накладываю текстуры, в общем подгоняю максимально к нужному.
б- Помним про здравый смысл. Если у вашего заказчика коллекция магнитов, не обязательно просить его сфотографировать каждый и кропотливо вклеивать в коллаж на холодильник, вырезая каждый.
Не забывайте, для чего вы делаете коллаж - понять, что нужно заказчику ДО визуализаций, сократить количество правок в 3Д, сэкономить время и спасти мир.

3. Сколько делать.
Это вопрос про время, а не количество. Количество вариантов, сами понимаете, дело индивидуальное.
Тут работает все тот же принцип, что и с чертежами и с 3Д. Чем больше комната, чем больше элементов, тем дольше.
Сделать, например, комнату в 12 метров, где 4 стены, пол, потолок, кровать и 2 тумбы или комнату прихожую-холл-гостиную-кухню-столовую (т.е. если это единое пространство, где все отовсюду видно метров в 40-60) - занимает разные отрезки времени.
В вопросах правок коллажей тот же принцип: чем больше вносится изменений, тем больше времени на них уходит.
Если вы новичок, первое время у вас будет уходить времени больше и вы, возможно, подумаете, что зря затеялись с коллажами и лучше бы все уже сделали в 3Д. Это так, если у вас много времени и вы сами прекрасно делаете визуализации, возможно да, такие коллажи не ваша тема. Ну а вдруг все же ваша, попробуйте на всякий случай :)
Со временем все будет получатся быстрее, эффективнее и симпатичнее.

4. Насколько понятно.
Как мы все уже знаем, что людей много и все они разные. В т.ч. и информация ими воспринимается по-разному. Кому-то все по коллажам понятно, а кому-то и в 3Д не очень. Попробуйте выяснить, к какому типу людей относится ваш заказчик.
Если у него есть сомнения, на стадии работы над коллажами (да и 3Д тоже), полезно поехать и посмотреть выбранное  в салонах (что получится найти).
Так же помогают фото тех приемов, к-рые вы уже использовали в ваших других проектах (реальные фото со строек) или можно найти аналоги каких-то сложных решений в сети (см. пункт б).

Ссылки:
https://www.dropbox.com/sh/twiobognjzvvofv/AAAU3Q82Gn5RwtfSrId74Waxa?dl=0 - можно найти подборку 3Д->коллаж, эту подборку я сделала для заказчиков, что бы проиллюстрировать, насколько коллаж похож и близок к 3Д.

Тут лежат коллажи в слоях (TIFF):
1- https://www.dropbox.com/s/w35dkin8ygq5uli/Gostinaya_001.rar?dl=0
2- https://www.dropbox.com/s/muho4yeopts7pxb/Gostinaya-02.rar?dl=0

И небольшой PS:
Нет никаких правил и регламентов, каким должен быть коллаж, должен ли быть от в принципе и т.д. Это именно то, как работаю я, пока мне это удобно и пока это работает. Но, как видите, за 2 года кое-что изменилось :)
Кому-то ближе более художественный - настроенческий подход к коллажам (так называемые moodboards), кто-то делает типа гибрида (информативный коллаж с настроенческими нотками). Кто-то совсем не делает ни то, ни другое.
В любом случае, если тема оказалась вам полезной - ура :)

Яндекс.Метрика